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늘어나는 자궁경부암 환자 예방과 치료 중 좋은 음식은??

늘어나는 자궁경부암 환자 예방과 치료 중 좋은 음식은?? 



자궁경부암이 발생하는 연령은 대체로 38세에서 48세 정도로 알려져 있습니다. 비침윤성 암의 경우 38세를 전후로 하여 발생하고, 침윤성 암이라면 48세 정도에 발생합니다. 최근에는 이런 발생 양상이 점차 변하고 있기 때문에 참고하는 것이 좋습니다. 최근에는 암세포 검사를 과거에 비해 더 자주 실시하며, 암으로 변할 수 있는 자궁경부 이형성증 역시 조기에 발견, 치료할 수 있게 되었기 때문입니다. 그 때문에 최근에는 35세 이상의 연령대에서 암 발생률이 많이 감소했지만, 20~30대 젊은 여성 사이에서는 자궁경부암으로 발전하기 이전 상태인 상피 내 종양, 그리고 초기 침윤성 암의 발생 빈도는 늘어난 실정입니다. 이에 더해 평균 수명이 길어짐에 따라, 노인 여성 인구 사이에서 자궁경부암 진단이 늘어나고 있기도 합니다.

 


자궁경부암은 여성들에게 꾸준한 걱정거리가 아닐 수 없습니다. 이를 예방하고자 한다면 정기적으로 산부인과를 찾아 검진을 받는 것이 중요하며, 또한 자궁경부 세포 검사를 받아주는 것이 좋습니다. 자궁경부암이 발생했을 경우 어떤 증상이 나타나는지를 알고 있다면 미리 증상을 파악할 수 있는데, 특히 자궁경부암은 다른 암에 비하여 진행 속도가 더디며 병이 더 악화되기 전에는 증세를 찾기 어렵기 때문에 증상을 자각하는 것이 중요합니다.

자궁경부암은 발생한 초기, 질 분비물이 늘어나고 피가 섞여 나오는 증상을 갖습니다. 경우에 따라서는 월경량이 많아지기도 하고, 월경 기간이 전과 달리 늘어나기도 하는데, 환자에 따라 출혈은 없지만, 악취가 있는 분비물이 나타나기도 합니다. 자궁경부암이 중기로 접어들 경우, 암이 이미 진행된 상태이므로 자궁 주위 방광, 그리고 요관에 영향을 미칠 수 있습니다. 그 때문에 배뇨 후 출혈, 혹은 배뇨 곤란, 그리고 혈뇨 등의 증상이 나타나며, 증상이 더욱 진행된다면 체중이 감소하고 악취가 있는 형성 분비물이 나오며, 심한 골반통, 그리고 요통이 발생합니다.

 

 


이처럼 단계별로 상이한 암의 증상을 미리 알아둔다면, 걷잡을 수 없이 증상이 악화되기 전에 미리 암을 진단받고, 치료를 받는 것이 가능할 수 있습니다. 치료를 제때 받기만 한다면 치료율을 높이고, 또 생존율을 크게 높일 수 있으므로, 중요한 것은 증상을 철저하게 알아두는 일입니다. 또한, 암에 걸린 상태라면, 암에 좋은 음식을 섭취하여 건강을 챙기는 것도 도움이 될 수 있습니다. 특히 암은 경우와 증상에 따라서 몸에 좋은 음식이 각기 다른 만큼, 나의 증세에 맞는 음식을 찾아 먹는 것이 중요합니다.

특히 자궁경부암에 좋은 음식을 대표적으로 꼽자면, 바로 마늘이 있습니다. 마늘은 대표적인 항암 음식 중 하나입니다. 마늘에는 알리신, 그리고 셀레늄과 같은 성분이 풍부하게 포함되어 있어 마늘을 먹어주는 것만으로도 암에는 도움을 줄 수 있습니다. 자궁경부암을 비롯하여 암에 해당하는 여러 증상을 해결할 수 있는 음식인 만큼, 꾸준하게 먹는 것이 권장되는 음식 중 하나입니다.

 



호박 역시 큰 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 호박 중에서도 늙은 호박이 특히 항암에 도움이 된다고 알려져 있는데, 호박은 정상 세포가 암세포로 바뀌는 것을 저지하는 데 도움을 주고, 자궁경부암뿐만 아니라 건강 전반에 걸쳐 여러 도움을 주기에 자주 먹어주는 것이 좋습니다.

브로콜리는 마그네슘 함량이 높고, 자궁 염증을 완화하는 데 도움을 주며 암의 전이도 막아줄 수 있습니다. 브로콜리의 항암 효과는 암으로 투병을 하는 환자들에게 널리 알려져 있으며, 암을 예방하는 데도 좋기 때문에 아직 증세가 나타나지 않았더라도, 건강을 생각한다면 자주 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

미역등 갈조류등 옛부터 임신 이후 여성에게 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 최근에는 미역귀등의 후코이단 성분이 암전이 예방, 암세포자살유도등의 효능이 있어 암환자등에게 면역증강을 위한 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다.

 

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