생으로 먹으면 독을 먹는 것과 같은 음식들이 있습니다. 이러한 식품을 섭취할 때에는 주의가 필요하며 올바른 조리를 통해 안전하게 먹을 수 있습니다.
●가지
첫째로 가지 안에는 솔라닌이라는 성분이 있어 구토나 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 가지를 날것으로 섭취할 때 주로 발생하며, 익혀 먹을 시에는 거의 발생하지 않습니다. 따라서 익힌 가지를 섭취할 때에는 안전하게 먹을 수 있습니다.
●은행
둘째로 은행은 청산이라는 성분이 있어 설사나 마비를 유발할 수 있습니다. 은행은 반드시 익혀 먹어야 하며, 익힌 은행을 적정량으로 섭취할 때에는 안전하게 먹을 수 있습니다.
●고사리
셋째로 고사리에는 바람을 유발하는 물질이 있지만 삶으면 문제가 없습니다. 고사리를 삶아서 섭취할 때에는 독성 물질을 제거하여 안전하게 먹을 수 있습니다.
●감자
넷째로 싹이 나는 감자에는 독성 물질이 생겨 주의해야 합니다. 따라서 녹아 있는 감자나 싹이 나지 않은 감자를 선택하여 익혀 먹을 때에는 안전하게 먹을 수 있습니다.
●과일의 씨
다섯째로 과일의 씨들은 소화되지 않고 유독물질을 생성하여 경련을 유발할 수 있습니다. 과일을 섭취할 때에는 씨를 제거하고 적정량을 섭취하여 안전하게 먹을 수 있습니다.
●해파리
여섯째로 해파리는 독성을 가지고 있어 신경 마비를 일으킬 수 있습니다. 해파리를 섭취할 때에는 정확한 조리가 필요하며, 안전한 방법으로 소비할 수 있습니다.
'일반건강' 카테고리의 다른 글
장에 좋은 음식 | 대장암 예방 | 사과 바나나 보리외 (0) | 2024.01.22 |
---|---|
콜라비 효능, 혈관건강 노화방지 사과의 10배?! (1) | 2024.01.22 |
전자레인지에 돌리면 안 되는 음식, 폭발 위험! (0) | 2024.01.21 |
흰머리 나는 이유 스트레스 호르몬이 문제 (0) | 2024.01.21 |
위암에 좋은 음식 | 통곡물, 프로바이오틱 (1) | 2024.01.21 |