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건강식품

암환자와 차가버섯 효능과 주의사항

버섯은 약용이든 식용이든 하루 일정량을 꾸준히 섭취하면 항암효과가 있다는 사실은 익히 알고 계실텐데요. 혹독한 추위에서도 끈질긴 생명력을 가진 차가버섯에 대해서 소개하려 합니다.

차가버섯의 항암 효능

버섯류는 직접 암세포를 죽이는 것보다 우리 몸의 면역 체계르 강하게 만들어 항암 효과를 보인다고도 알려져 있습니다.  차가버섯에는 면역력강화, 항암 작용을 하는 베타글루칸 항산화 작용을 하는 플라보노이드, SOD효소 전반적인 신체의 기능을 돕는 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

실제로 1950년대부터 러시아의 전폭적인 지지로 차가버섯의 대대적인 연구와 임상실험을 거쳤는데, 1955년 러시아 약리위원회에서는 차가버섯을 암 치료용으로 사용하도록 공식적으로 발표였는데 1959년 약제연구소에서 말기 암환자를 치료한 임상실험 보고서를 의학계에 발표하기도 했습니다.

 

#차가버섯 러시아산이 좋은 이유

차가버섯이 세계적으로 알려진 계기는 러시아의 소설가인 솔제니친이 집필한 '암 병동'(1967)에 의해서 입니다. 러시아 (시베리아) 북위 42도 이상 자작나무에 기생하는 버섯이기도 합니다.

 

자작나무에 기생하는 차가버섯은 시베리아 차가버섯이 가장 유효 성분이 많다고 합니다. 러시아에서는 16세기부터 차가버섯을 약용으로 사용하고 있으며, 암 치료에도 쓰였다고 알려져 있습니다. 차가버섯은 다른 버섯들에 비해 면역력을 높이는데에 도움이 되는 베타글루칸과 파이토케이컬이 많아 암 등 성인병 예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

차가버섯 속 베타글루칸 성분의 효능

​베타글루칸의 핵심성분으로는 버섯, 효모, 곡류의 세포벽에 존재하는 물질다당류의 일종이며 수용성 식이섬유 입니다. 면역과 관련된 NK세포를 활성화하여 면역력 증진과 항암 작용을 돕습니다.

항산화물질이 중요한이유는 활성산소 제거하는 물질이 있을 뿐만 아니라 노화와 성인병의 주범인 활성산소를 제거하면 혈당 및 혈중 콜레스테롤을 낮추고 내장지방을 분해할 뿐 아니라 세포의 노화(산화)를 막기 때문입니다.

이뿐만 아니라 미네랄은 신체의 신진대사를 촉진 또는 억제하는 물질골격을 유지하고 치아의 형성할 뿐 아니라 혈압을 조절하고, 체액 생산을 관여하며 간장, 신장 기능을 향상시켜주는 미네랄(무기질) 인체의 전반적인 대사에 영향을 미칩니다. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 망간 등이 존재합니다. 이러한 미네랄의 결핍은 면역력을 저하시킬 수 있습니다.

 

혈액순환, 혈행 개선, 혈전 용해, 심장질환, 뇌경색, 뇌 출혈등은 혈액 일부가 혈관 안에서 노폐물과 지방성분에 의해 피가 굳어진 덩어리에 의해 발생되는데 항암치료를 받은 암환자들에게도 혈전이 생길 위험이 매우 높다고 하는데요.

 

2003년 한국균학회가 연구보고에 의하면 차가버섯을 시료로한 추출물에서에서 혈전 용해 활성능을 나타내었습니다. 리그닌과 도리테르펜 배당체는의 부담 감소, 효소 활성, 간기능 강화하고, 이노시톨은진대사 촉진, 혈당 조절, 내장지방 제거의 역할을, 고스테롤은 비타민D로 전환하는 역할을 합니다.

 

베타글루칸은 꼭 버섯에만 있는 건 아닙니다. 최근에는 미생물을 발효한 베타글루칸이 있어 함유량이 풍부해 각광을 받고 있다고 합니다. 더 자세한 정보는 아래를 참고하시길 바랍니다.

 

베타글루칸 효능과 음식 추천, 암환자가 찾는 이유 있었네

"암예방에 좋다는 차가버섯, 베타글루칸을 먼저 알아야" 베타글루칸이란? 베타글루칸은 21세가 ...

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차가버섯 주의사항, 암환자는 

차가버섯은 ​식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하지만 과다섭취시 설사와 구토를 유발할 수 있습니다. 또 베타글루칸 성분의 건강기능식품을 과도하게 섭취할 경우 자가면역질환 발생 위험이 커질 수 있어 용법과 용량을 지켜야 합니다.

또한, 혈액응고를 억제하는 기능이 있는 약을 복용중인 경우 출혈이 생기거나 멍이 쉽게 생기는 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 아스피린프로텍트정, 케탑스캅셀, 프레탈정 등의 약을 복용 중 일 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

#항암치료 중 차가버섯 피해야

특히 암환자에게 차가버섯은 면역 증강에는 도움과 예방에 좋지만, 항암치료 중에는 간수치 증가를 시키기에 수술후나, 항암치료 중엔 피하는게 좋습니다. 이 부분엔 논란이 되지만 대부분의 전문가들의 중론으로 보입니다. 

차가버섯 섭취법

차가버섯은 뜨거운 물에서 유효 약리성분이 파괴될 수 있으므로 60도 이상을 넘기지않도록 합니다. 따뜻한 물에서 오랫동안 우려내는 것이 중요합니다. 또한, 하루 3~4g 이상 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

표고버섯과 상황버섯 베타글루칸은 면역 증강을 영지버섯의 베타글루칸은 혈행 개선의 역할을 하니 아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

마치며, 암환자와 AHCC

차가버섯은 분명 항암효능이 있는 좋은 식품입니다. 단 암환자에게 항암치료 중 간수치 높이거나, 항암제 효과를 경감시킨다는 보고가 있어 주의가 필요합니다. 이를 보완하여 베타글루칸 흡수력을 높인 알파글루칸. AHCC이란 성분이 있습니다. 오히려 AHCC는 간수치를 낮추고 항암효과 및 면역증강을 돕는다니 참고 해 보시길 바랍니다.

 

AHCC 항암효능과 복용법 X 암환자?

암환자가 영양 보충을 위해선 식사를 골고루 먹는 것이 가장 기본이라 할 수 있습니다. 문제는 항암치료나 수술 후 부작용으로 식욕이 떨어져 고른 식사를 할 수 없는 경우가 많습니다. 이런 영

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