난소란?
난소는 한 달에 한 번 배란을 생성하게 만들어 주며, 이곳에서 분비되는 여성호르몬이 여성성의 매력을 갖추어주는 임신 유지, 생리주기 등 중요한 역할을 맡고 있는 장기입니다. 여성호르몬을 분비하고 매달 난자를 배출하는역할을 하고 있습니다.
난소암은?
난소암은 부인과 암 중에서 약 5분의 1을 차지하게 되고, 50세 전과 후로 흔하게 발생하게 됩니다. 이러한 난소에서 발생되는 양성 종양, 악성 종양, 경계성 종양 중 악성 종양을 난소암으로 칭하고 있습니다. 난소암 중에서도 90%가 상피성 암종에 해당되며, 상피성 난소암의 경우에는 여성 생식기 암 종류 중 가장 예후가 좋지 않은 것으로 생존율 또한 30%로 낮은 편입니다.
암이 발병하고 난 뒤에 복강 안의 전이가 이루어져도 증상이 생겨나는 경우가 드물기 때문에 처음 진단 할
때 진행 단계인 경우가 약 3분의 2 가량이라고 할 수 있습니다.
난소암 원인
난소암의 경우에는 발병 원인이 다른 암들과 마찬가지로 정확하게 밝혀진 것은 없습니다. 난소 구성 세포들이 정상적이지 못하게 분화가 되면서 분화 속도의 조절이 되지 않아서 암세포가 발생하게 됩니다.
난소를 구성하는 세포들이 기능에 따라서 아주 다양하고 이런 정상적이지 못한 분화를 이루는 세포의 종류는 여러 가지이기 때문에 난소암의 경우에는 여러 가지 양상으로 병리조직학적 분류를 할 수 있습니다.
난소암에 좋은 음식 속 '성분들'
#해조류의 후코이단
해조류에는 다양한 영양분이 있고, 암환자가 치료 후 가장 걱정하는 당뇨에도 좋은 효능을 가지고 있는걸로 알려져 있습니다. 특히 최근에는 해조류 점액질 속 '후코이단'은 암의 전이-재발을 막는 효능을 가지고 있다고 하여 식단에 꼭 올려놓을 반찬으로서, 또는 후코이단 제품을 따로 섭취도 좋을것입니다.
#안토시아닌 많은 검은콩,가지,검정깨
난소암 환자에게 좋은 음식은 가지와 검은콩, 검정깨 등을 말할 수 있습니다. 가지에는 페놀 클로로필과 항산화 작용이 탁월한 플라보노이드 일종인 안토시아닌이 포함되어 있기 때문에 난소암에 도움을 기대할 수 있습니다. 참고로 안토시아닌은 혈관을 보호하고 난소암의 예방에도 큰 도움이 되는걸로 알려져 있습니다.
#베타카로틴
색과 주황색 채소에 다량 함유가 되어있는 베타카로틴은 강력한 항산화 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸의 좋지 않은 활성 산소의 독성을 제거하면서 암의 발병을 억제하게 됩니다. 베타카로틴을 꾸준히 섭취시 난소암의 발생 위험이 감소를 한다는 보고도 있습니다.
#콩류의 '이소플라본'
콩과 두부, 된장같이 콩으로 이루어진 음식들과 우유가 있습니다. 이소플라본은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 물질이 포함되어 있어 항산화 작용의 효과가 있기 때문에 암을 억제하고 암 혈관의 새로운 생성을
감소시키는 것에 효과가 있습니다. 또한 이소플라본은 여성 호르몬의 감소와 관계가 있는 골다공증, 유방암, 대장암 같은 암종에도 예방의 효과가 있습니다.
참고로 콩과 같은 음식은 오히려 난소암, 유방암 환자에게 안 좋다는 속설이 있습니다. 하지만, 최근 연구에는 적절하게 먹는 콩류의 음식은 오히려 여성암 재발을 낮춘다고 보고가 우세하기에 과하지 않고 적절히 드시면 큰 도움이 되는 식품이라 말할 수 있습니다.
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