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일반건강

디스크에 좋은 음식, 철분 뿐만 아니라 세르토닌도 중요

건강에 관해서는 몸을 튼튼하게 유지하기 위해 올바른 영양분을 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 허리디스크나 허리디스크로 고통받는 분들의 경우 더욱 그렇습니다. 디스크 건강을 위해 건강한 음식을 섭취하면 상태가 악화될 위험을 줄이고 전반적인 웰빙을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

돌출 디스크 또는 허리 디스크란 무엇입니까?

디스크 건강을 위한 다이어트 권장 사항에 대해 알아보기 전에, 디스크 탈출증(혹은 돌출 디스크라고도 함)이 정확히 무엇인지 알아보겠습니다. 디스크 돌출은 약해진 추간판이 척추 위와 아래의 압력으로 인해 바깥쪽으로 튀어 나올 때 발생합니다. 이는 결국 신경에 압력을 가해 통증, 무감각 및/또는 따끔거림을 유발할 수 있습니다.

추간판 탈출증은 추간판 돌출과 유사하며 추간판 벽이 찢어져서 발생합니다. 이는 추간판 내부의 젤리 같은 속질핵이 환형 벽을 뚫고 나갔음을 의미합니다. 디스크의 중심인 속질핵이 바깥쪽으로 밀려나 신경을 압박하면서 통증이 발생하는 것입니다.

디스크 친화적인 음식이 풍부한 식단

그렇다면 허리 디스크를 건강하게 유지하고 디스크 돌출이나 디스크 탈출의 위험을 줄이거나 심지어 디스크 증상을 일부 완화하려면 어떻게 해야 할까요? 디스크 친화적인 식단을 섭취하는 것이 좋은 시작점입니다. 식단에 포함하면 디스크 건강을 위한 최고의 음식은 다음과 같습니다.

과일 및 야채

과일과 야채는 건강한 식단에 필수적이지만 디스크 건강에 특히 중요합니다. 과일과 채소에는 항산화제와 필수 비타민, 미네랄이 풍부해 척추의 뼈와 디스크를 강화하는 데 도움이 된다. 특히 시금치, 케일, 콜라드그린과 같은 짙은 잎채소는 디스크 건강에 특히 좋습니다.

물고기

생선은 디스크 건강에 좋은 또 다른 음식입니다. 여기에는 디스크를 윤활하게 유지하는 데 도움이 되는 필수 지방산이 포함되어 있을 뿐만 아니라 통증과 염증을 줄일 수 있는 항염증 특성을 지닌 오메가-3 지방산도 함유되어 있습니다. 연어, 참치, 정어리 등 지방이 많은 생선은 특히 디스크 건강에 좋습니다.

견과류 및 씨앗

견과류와 씨앗에는 디스크 건강에 유익한 필수 지방산, 단백질, 미네랄이 포함되어 있습니다. 아몬드, 호두, 캐슈넛 및 기타 견과류에는 건강한 지방이 풍부하여 디스크에 윤활유를 공급하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 참깨, 호박씨, 치아씨 등의 씨앗도 미네랄과 건강한 지방이 풍부해 디스크 건강에 좋습니다.

통곡물

퀴노아, 귀리, 현미 등 통곡물에는 필수 비타민과 미네랄이 풍부해 척추 뼈와 디스크를 강화하는 데 도움이 된다. 또한, 섬유질이 풍부해 염증을 줄이고 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

콩과 식물

검은콩, 강낭콩, 렌즈콩과 같은 콩류에는 단백질, 섬유질, 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 통증과 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제와 항염증 화합물이 함유되어 있습니다.

물은 모든 다이어트에 필수적이지만 디스크 건강에는 특히 중요합니다. 물은 척추의 디스크에 수분을 공급하고 윤활하는 데 도움이 되어 디스크가 튀어나오거나 탈출될 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 하루에 최소한 8~10잔의 물을 마시는 것을 목표로 하세요.

 

기타 디스크에 좋은 음식들 

 

디스크 환자분들에게는 철분, 칼슘, 비타민 등을 섭취하는 것이 중요합니다. 이를 위한 대표적인 음식으로는 우유, 구기자, 호박, 모과가 있습니다. 우유는 철분과 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며, 세로토닌 성분이 들어있어 신경을 안정시키고 통증을 완화하는 효능이 있습니다. 구기자는 약해진 뼈와 인대를 강화시키는 작용을 합니다. 호박은 비타민 B와 베타카로틴이 많이 함유되어 있으며, 특히 베타카로틴은 신경 안정과 목 통증 완화에 도움을 줍니다.  모과는 칼슘, 미네랄, 철분이 풍부하고, 특히 비타민 C가 강하게 함유되어 있어 목 디스크 개선에 큰 도움을 줍니다. 그 외에도 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 음식들이 디스크 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

염증을 일으키는 음식과 음료를 피하세요

건강하고 디스크에 좋은 음식을 섭취하는 것 외에도 염증과 통증을 증가시킬 수 있는 음식을 피하는 것도 중요합니다. 여기에는 단 음식과 가공 식품, 붉은 고기, 튀긴 음식, 알코올이 포함됩니다. 대신 생선, 가금류와 같은 저지방 단백질, 통곡물, 그리고 올리브 오일, 아보카도, 견과류와 씨앗과 같은 건강한 지방을 선택하세요.

결론

허리 디스크가 튀어나오거나 허리 디스크가 탈출된 사람들에게는 건강하고 디스크 친화적인 식단을 섭취하는 것이 필수적입니다. 항산화제, 필수 비타민과 미네랄, 건강한 지방이 풍부한 음식을 섭취하면 통증과 염증을 줄이고 척추의 뼈와 디스크를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

단 음식과 가공식품, 붉은 고기, 튀긴 음식, 술 등 염증을 일으키는 음식과 음료를 피하는 것도 중요합니다. 대신에 저지방 단백질, 과일과 채소, 통곡물, 콩과 식물, 견과류와 씨앗, 그리고 충분한 물을 섭취하세요.