본문 바로가기

항암정보

항암에 좋은 음식과 나쁜 음식 베스트

항암에 좋은 음식과 나쁜 음식 베스트



우리가 몸이 아프면 기본적으로 좋은 건강식을 찾죠. 그 중에서 암 환자의 경우에는 식단이나 음식에 특별히 신경을 써야 하는데요. 특히 항암 치료를 할 때에는 식욕 부진과 구토 같은 부작용이 많이 나타나기 때문에 한 번 음식을 섭취할 때에는 몸에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 



암 환자들이 특히나 좋은 음식을 섭취해야 하는 이유는 음식들이 몸 속에서 작용하는 역할들 때문인데요. 음식물 속에 들어 있는 영양분들이 항암치료로 인해 떨어진 면역력을 회복하고 건강하게 하여 암을 퇴치할 수 있는 힘을 기르게 하기 때문입니다.



항암에 좋은 음식들이 많이 알려져 있긴 하지만 그 중에서 우리가 손쉽게 챙겨 먹을 수 있는 베스트와 워스트 음식을 뽑아 보도록 하겠습니다.




항암 건강에 좋은 음식



첫 번째로 버섯입니다. 버섯은 백혈구들의 면역력을 높여주는 베타글루칸이라는 성분이 들어 있어 항암 효과에 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 버섯의 종류는 다양하고 손쉽게 구할 수 있기 때문에 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있습니다. 







두 번째로는 마늘인데요. 마늘에는 알리신과 셀레늄이라는 성분이 들어 있는데 이 물질들은 해독작용에 탁월하여 항암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 섭취할 때에는 하루에 1~2알 씩 식사 시에 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 이 밖에도 단백질 섭취를 위해 콩으로 만든 음식인 두부나 된장 등도 좋은 항암 음식입니다.  






세 번째는 갈조류입니다. 갈색의 해조류, 즉 미역귀 톳 다시마등은 최근에 항암 건강에 매우 좋다는 연구 결과들이 나오고 있는데요. 특히 갈조류의 끈적끈적한 액체에 있는 후코이단 성분은 암 세포 자살을 유도하는 효과를 가지고 있다고 하여, 학계에서 주목을 받고 있다고 합니다.


갈조류들 -출처 (생로병사)








항암 건강에 나쁜 음식(식품)



첫 번째는 담배입니다. 담배는 직-간접적으로 암 발생의 원인으로 꼽히고 있는데요.특히 남성 폐암의 90%는 흡연이라는 사실이 충격적입니다. 간접 흡연만으로도 암 발생률이 높아진다고 하니, 암에 걸리지 않기 위해서는 금연은 필수라고 할 수 있겠습니다. 





두 번째로 인스턴트 식품입니다. 인스턴트에는 다양한 화학 첨가물과 방부제 그리고 발색제를 사용하여 가공하기 때문에 몸에 많이 해롭습니다. 또한 인스턴트 식품은 자극적이고 염분이 높기 때문에 주의를 해야 합니다. 




세 번째로 설탕인데요. 적정량의 설탕 이외에 많이 섭취를 하게 될 경우에는 설탕 성분이 우리 몸의 미네랄을 없애고 칼슘과 마그네슘이 몸에 흡수되는 것을 막는다고 합니다. 그래서 계속 과다 섭취를 할 경우에는 면역력이 약해진다고 하니 암 환자는 주의 해야 합니다. 








암 환자에게 좋은 음식과 나쁜 음식은 우리가 모두 잘 알 고 있는 음식입니다. 하지만 건강한 몸으로 섭취했을 때에는 아무렇지 않을 수 있지만 면역력이 떨어지고 항암 치료를 받을 때에 음식을 잘 못 섭취를 하게 되면 몸에 큰 영향을 끼칠 수도 있습니다. 그렇기 때문에 좋은 음식의 종류를 체크 하여 영양가 높고 항암 치료에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋을 것입니다.