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건강식품

간암환자에게 좋은 음식, 피해야하는 음식

 

요즘 현대인들은 건강에 대해 경각심이 많이 없습니다. 의료기술이 발달하여 치료 결과가 좋아졌다곤 하지만 본인 스스로 미리 예방하지 않으면 부정적인 결과를 가져오기에 간암환자에게 좋은 음식을 찾아 먹으며 예방을 해야하고 지속적으로 건강 관리를 실천해야만 합니다.

간암은 말 그래도 간에 악성 종양이 생기는것을 말합니다. 지속적으로 방치하게 된다면 다른 기관까지 암이 전이되어
생명에도 위협을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 빠르게 병원에 찾아가 CT나 MRI검사를 통해 정확한 진단을 받고 치료를 받는것이 바람직합니다.

 

간암의 치료

가장 효과적인 치료방법으로는 수술적인 절제를 꼽을 수 있습니다. 하지만 진단 시 수술적인 절제가 불가능한 경우가 많고, 이런 경우엔 영양분과 산소를 공급하는 혈관을 막는 경동맥 화학색전술이나 알코올을 주입하여 간암 세포를 죽이는 경피적 에탄올 주입술, 고주파를 통해 병변을 태우는 고주파 열치료 등의 국소 치료를 진행하게 됩니다.

과거와는 달리 의료기술이 발달하여 개인 상태에 따른 맞춤형 치료가 진행되곤 하지만 사실 전문가들이 말하기론 가장 적합한 치료는 미리 간암환자에게 피해야하는 음식을 조절하면서 예방하는것이라고 합니다.

사실 식이요법이 현대인들에게 가장 좋은 건강요법이기에 어떤 음식이 몸에 좋고 좋지 않은지만 잘 파악해두고 관리한다면 오래도록 건강하게 살 수 있습니다.

간암 환자에게 좋은 음식

간기능에 따라 식이요법은 다르게 나타납니다. 일반적으로 고단백 식이가 간의 회복과 재생에 도움을 주기는 하지만 간기능이 떨어져있을땐 저단백 식이를 하여 간성 뇌증이 발생되지 않도록 해야합니다. 즉, 개인의 상태에 따라 좋은 음식과 피해야할 음식이 달라질 수 있다는 점을 꼭 기억하셔야만 합니다.

기본적으로 간암환자에게 좋은 음식은 마늘, 녹차, 브로콜리, 근대, 토마토, 올리브오일 등을 꼽을 수 있습니다. 그리고 이러한 영양소가 골고루 포함되어 있는  균형잡힌 식사를 유지한다면 암 예방을 확실하게 할 수 있습니다. 


마늘은 해독을 하는데 큰 역할을 하고, 산화 손상으로부터 몸을 보호하기도 합니다. 항산화제와 알리신이 많이 들어있기 때문에 암에 긍정적인 영향을 미치며, 간을 자극하는 성분들을 잘 씻어내는 효소들을 활성화 하는데에도 도움을 줍니다.

 

간암환자에게 좋은 음식인 녹차 역시 마늘과 마찬가지로 항산화 물질이 풍부한 식품중에 하나입니다.  이는 간암 외에도 다양한 간 질환이나 간지방증 등을 갖고 있는 환자분들이 꾸준히 섭취했을 경우에도 위험요소가 어느정도 제거 되는 연구결과까지 있기에 꾸준히 섭취하는것이 바람직하다고 볼 수 있습니다.

근대


브로콜리나 근대는 비알콜성 지방간의 발병률을 줄이고, 스트레스를 감소시키는 역할을 합니다. 특히 근대 뿌리주스는 장기적으로 복용한다면 스트레스에서 발생하는 DNA손상과 간 손상을 동시에 줄여주는 역할을 합니다.


마트에가면 흔히 볼 수 있는 토마토 역시 간 기능에 긍정적인 역할을 합니다. 간에 염증을 줄이고, 예방을 할 수 있는 충분한 항산화제가 포함되어 있기 때문에 하루에 2~3개정도 꾸준히 먹는다면 간 건강을 회복할 수 있습니다. 


올리브오일은 과학자들이 인정한 간 예방 식품입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 인슐린 감수성과 지질 산화 등을 강화시키는데 큰 역할을 하는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

#해조류 속 후코이단 간암에 좋다

최근에 해조류가 간암에 좋다는 보고가 있습니다. 해조류 속 후코이단이란 성분이 간암을 예방하고 전이를 막는 기능을 가지고 있다고 하니, 미역, 미역귀등의 해조류를 자주 먹거나, '후코이단'만 추출한 엑기스만 먹는것도 좋을 것입니다.

 

https://cancerstory.co.kr/bbs/board.php?bo_table=globalinfo&wr_id=75

 

간암을 막는 해조류 속 후코이단

신체에 영향을 주는 장기- 간 간은신체에서가장단단한장기이며,신체활동을규제하는데여러역할을합니다.성인의간은거의1.3kg에육박하는데혈액의구성과순환에중요한역할을하여온신체에영향을

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간암 환자가 피해야 하는 음식

 

간암환자에게 피해야하는 음식이 있습니다.  보통 버섯과 한약은 건강에 좋다고 알고 있습니다. 하지만 식물로 조제된 즙과 진액, 그리고 성분이 명확하지 않은 건강보조식품등은 간 기능을 더욱 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 정확한 성분이 무엇인지 확실히 간 기능 회복에 도움을 주는지 꼼꼼하게 살펴본 뒤 섭취하는것을 권장합니다.

더불에 익히지 않은 음식과 술은 피하는것이 좋습니다. 비위생적인 음식은 되도록 멀리하고, 알코올 섭취 역시 간암 발생 위험 요소이기 때문에 간에 이상이 있는분들이라면 금주하는것을 권장합니다.

 

또한 암환자라면 탄음식이나 냉동 음식등은 기본적으로 주의하고 피해야 합니다. 자세한 내용은 아래 내용을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 

 

암환자가 먹지 말아야 할 음식들

좋은 음식보다 더 중요한 것 많은 암환자들이 재발과 전이를 두려워 하고, 항암치료 부작용에 고통을 받고 있습니다. 그리고 먹는 음식을 통해 해결책을 찾을려고 합니다.하지만 많은 전문가들

cancerstory.co.kr

마치며,

간암에 의한 사망률이 OECD국가 중 우리나라가 가장 높다고 합니다. 기본적으로 음주, 흡연 잘못된 식습관이 대표적인 원인이니, 생활습관을 개선하여 건강한 간을 유지 하시길 바랍니다.