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건강식품

함초 효능과 부작용

혈액이 오염되면, 뇌출혈, 심근경색 기타 염증성 질환에 고생을 할 수 있습니다. 기본적으로 혈액을 맑게 하는 운동과 함께 수분 섭취를 꾸준히 하여 피를 정화시키는 행동이 중요합니다.

 

혈액의 정화를 돕는데 미네랄 풍부한 식품이 좋은데, 대표적으로 함초라는 풀이 있습니다. 오늘은 혈액 정화에 좋은 함초에 대한 효능을 이야기 하고자 합니다.

 

*MBN 천기누설를 참고하였습니다

 

함초, 갯벌의 산삼

 

함초는 바닷물과 가까운 개뻘이나 염전 주변에서 무리지어 자라는 한해살이 풀입니다. 함초는 유일하게 소금을 흡수하면 자라는 식물로서, 국내에서는 개뻘이 많은 서해안에서 많이 자랍니다.

성분으로 보는 함초 효능

 

#타우린

 

천연 강장제로 불리는 만큼 피로회복을 돕고, 혈액 속 나쁜 지질(지방) 성분을 제거하는 효능을 가지고 있습니다.

 

#다양한 미네랄

 

함초는 칼슙과 칼륨, 마그네슘등 다양한 미네랄을 가지고 있습니다. 이처럼 다양한 미네랄을 가지고 있는 함초는 오염된 혈액을 정화 해 주는 중요한 역활을 합니다. 또한 산성과 알칼리성의 균형을 맞추어 주어 혈압 완화에 도움을 줍니다.

 

#황산화 작용

 

또한 함초는 소화에 도움이 되는 식이섬유도 풍부하며, 함초 추출물은 아질산을 제거 해 황산화 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

*이러한 성분적 효능을 바탕으로 인체에 아래와 같은 효능을 미친다고 합니다.

 

치매 예방

위장 기능 증진

피부 미용 개선

골다공증 예방 및 개선

다이어트 효과

변비 예방

혈액 순환 

함초 먹는 법

#함초 발효액 

 

함초는 8-9월 제철이고 이 시기에 함초는 수분이 풍부해 고기와 함께 구워먹어도 좋습니다. 하지만 오랫동안 함초를 드시는 방법은 함초와 사탕수수 원당을 잘 섞어 6~2년간 발효해서 발효액으로 드시는 것을 추천합니다.

 

#함초 가루

발효액 만드는게 힘드면, 말린 함초를 갈아서 커피나 여러 음식에 조미료처럼 섞어 드시는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

부작용

함초의 과다 섭취는 복부 팽만감이나 어지럼증, 두통을 일으킬 수 있습니다. 매일 4g 정도의 섭취가 좋은데 아침,점심,저녁에 나뉘어 본인과 맞게 드시기를 바랍니다.

 

 

※ 함초 효능과 함께 보길 추천합니다

 

바닷속 약초. 해조류 속 후코이단 이야기

https://anticancerguide.tistory.com/105