"간 때문이야~간 때문이야~" 라는 말 처럼 간은 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 하는 장기입니다. 복부의 오른쪽 윗부분 횡격막 아래쪽에 위치한 간은 우리 몸에서 영양분 저장 및 해독작용 뿐 아니라 대사작용 담즙 형성 면역작용 음식물의 소화 기능 등과 같은 여러 가지 기능을 하는데 이 기능들이 제대로 이루어지지 않으면 간염 간경화 지방간 간성뇌증 알코올성 간질환 간암 간암4기 등 간질환이 발생할 수 있습니다.
간에서 발생하는 여러 질환 중 간암에 대해 알려드리고자 합니다. 간암은 발생률이 높은 암으로 여자보다 남자가 4~9배 많이 발병하는 질환입니다. 남성 암 중 발생률 5위에 위치한 간암은 50대 이상부터 발생률이 높습니다.간에 이상이 있다는 것을 확인하고 검사했을 때 대부분 간암4기인 경우가 많죠.
간암의 원인
간암은 왜 발생할까요? 간암의 발생 원인은 간염 바이러스는 기본이겠죠, 그리고, 탄 음식 먹으면 안된다! 라고 대부분 아실 거라 생각합니다. 간암의 원인 중 하나로 발암물질이 있는데 부패한 땅콩 오래 보관한 곡식 등에 서식하는 곰팡이 섭취로 인해 간암 발생률을 높입니다.
그리고 B형 간염 바이러스 보균자는 간암에 걸릴 위험이 높습니다. 과도한 알코올 섭취와 비만으로 인한 간질환이 주 원인입니다. 알코올중독은 간경화를 발생시키고 간암의 위험을 높입니다.
음주와 흡연을 동시에 하는 사람의 경우 간암 위험이 증폭되며 간염 바이러스 보균자가 음주와 흡연을 동수에 할 경우 더 위험이 증폭된다는 연구결과가 있습니다. 간암은 초기 증상이 거의 없기 때문에 확인했을 때 거의 간암4기인 경우가 많습니다. 암이 진행되면서 복통과 피로감 식욕부진과 복부 팽만감 등 증상이 나타나기 시작하며 통증이 없는 경우가 대다수입니다.
간에 좋은 생활 습관
증상에 눈에 띄지 않는 간 하지만 간은 회복이 빠른 장기이기도 하는데요, 손상된 간을 회복하기 위한 방법으로는 충분한 수면, 좋은 산소 섭취, 스트레스 해소, 육류 섭취 줄이기, 단백질 섭취 줄이기, 규칙적인 운동, 복합탄수화물 섭취 금주하기, 과도한 영양제 섭취 줄이기 등이 있습니다.
그외엔 음식으로 간 기능을 회복하거나 보강하는 방법이 있습니다. 그 중 간에 좋은 성분이 많이 들어간 식품들에 대해 이야기를 해 보겠습니다.
간에 좋은 음식 추천 5가지
1. 토마토
토마토의 빨간색 라이코펜은 지방간 질환과 염증 및 간암 발생률을 줄이는 데 도움을 주는 성분입니다. 그리고 토마토는 간세포를 재생시켜주는 비타민이 있을 뿐 아니라, 대사 개선을 통하여 간의 치료를 도와줍니다. 이뿐 아니라, 토마토는 심장 관련 질환과 고혈압에도 좋은 음식입니다. 추가로 토마토는 생으로 먹는것 보다 살짝 데쳐서 갈아 드시는게 간에 무리가 적고 좋다고 합니다.
2. 울금
세계 10대 슈퍼푸드인 울금은 식품의 착색 재료에 쓰일 만큼 진한 색상이 특징입니다. 이 울금은 간 기능을 개선하고 담즙분비를 촉진해서 몸 속 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주며 암을 예방하고 혈관 건강에 도움을 주는 등 항염작용을 해주는 식품으로 건강에 도움 되는 슈퍼푸드입니다.
3. 자몽
자몽은 비타민C와 글루타치온이 풍부합니다. 자몽의 항상화 성분들이 간의 체내 독소 제거에 도움을 주고 세포 손상을 방지합니다. 글루타치온은 미백에 좋다고 유명하고 알고 계시겠지만 , 이 글루타치온은 신체 내에서 신화 환원 반응에 매우 중요한 역할을 하는 항산화 물질입니다.
실제로 글루타치온 간염 보조제로도 사용하고 있다고 합니다. 또한, 자몽 추출물에 들어있는 나린제닌이라는 성분은 지방간 예방에 좋습니다. 자몽이 다이어트에 도움이 된다는 이유도 다 이 성분 때문입니다.
4. 마늘
간암은 마늘이 좋기로 유명합니다. 마늘에는 간암을 억제하는 것에 도움을 주는 유황성분과 간정화에 도움이 되는 알리신과 셀레늄 등이 성분이 함유되어 있습니다. 알리신은 비타민B1와 결합하여 체내 대사를 촉진시켜주고 셀레늄은 체내 활성 산소를 제거해서 몸의 해독작용과 면역에 도움을 줍니다
그리고 간의 해독 기능에 관여하는 효소 생성을 늘려줍니다. 항암효능이 있는 메틸 시스테인 성분이 함유되어 있는 마늘은 간암에 항균 항염 효과가 뛰어난 식품입니다.
5. 미역
미역은 예로부터 혈액순화과 간기능 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 미역의 미끌한 점액질 속 후코이단 성분은간 손상을 유발하는 성상세포발현을 억제해주는 효능과과 간세포증식 유도기능이 있어, 간염 및 간기능 저하로 고생하는 사람들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
https://cancerstory.co.kr/bbs/board.php?bo_table=globalinfo&wr_id=75
심지어 후코이단은 암세포 자살 유도기능을 가지고 있어, 죽지 않는 암세포를 자연스럽게 사멸을 유도하는 기능(아토포시스)이 있다고 하여 암환자 사이에서 더욱 유명한 성분이기도 합니다. 참고로 해당 후코이단은 미역등 갈조류의 점액질에만 추출되기에 데치거나 국으로 드시는 것 보단 생으로 드시길 권장하며, 후코이단만 추출한 제품으로 드시는 것도 좋은 방법으로 보입니다.
마치며
이상 간에 좋은 음식을 소개하였습니다. 기본적으로 간에 좋은 음식은 가급적 생으로 먹기 보다는 쪄서 먹고, 간을 약하게 저염식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 폭식이나 과식도 간에 무리를 준다고 하니 참고를 하시면
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