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항암정보

폐암 3기 전이 면역력 관리가 필수인 이유



근래에 들어서는 암 중에서도 폐암의 발병률이 높습니다. 담배에 대한 접근성이 쉬워질수록 폐암 환자가 늘고 있습니다. 담배 연기에는 각종 발암물질을 포함한 니켈, 니코틴, 나프탈렌 등 암 발생을 유발하는 것들이 많습니다. 실제로도 흡연자와 비흡연자의 위험도 차이가 크다고 할 수 있습니다. 통계적인 수치에 의하면 전자에 비해 후자가 최소 15배에서 최대 60배까지 폐암 위험에 노출되어 있습니다.

 

- 폐암의 병기

폐암은 전이 정도에 따라 1기부터 4기까지 나눌 수 있습니다. 대체로 1기와 2기로 판정받게 되면 수술에 돌입할 수 있습니다. 반면, 악성종양이 림프절을 통해 다른 장기로 퍼져나간 경우를 폐암 3기로 부르며, 이 경우 수술이 진행된다 해도 재발가능성이 30% 정도로 무시할 수 없는 수치입니다.

 

 

대부분의 폐암 환자에게 가장 흔히 발견되는 증상에는 어떤 것이 있나요?

폐암의 가장 확실한 증상은 무엇이며,대부분의 폐암 환자에게 가장 흔히 발견되는 증상에는 어떤 것이 있나요?의사가 폐암을 정확하게 진단하는 데 환자의 어떤 증상이 도움을 주나요?폐암의가

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사실 수술을 할 수 있는지에 대해서는 단순히 병기가 아니라 림프절에 암세포가 있느냐 없느냐에 따라 결정할 수 있습니다. 정확히 말하자면 3, 4기라도 드물게 수술이 가능할 수 있습니다. 물론 병기에 따른 5년 이내의 생존율에는 큰 차이가 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 통계 자료에 따르면 1기는 약 90%, 2기는 60%, 3기는 40% 넘지 않는 수치, 4기는 10%로 생존율이 희박한 것을 보실 수 있습니다.



- 폐암 3기 생존율 상승

폐암 3기부터는 생존율의 격차가 크기 때문에 이를 높이기 위한 노력이 이루어지고 있습니다. 의학 기술의 완성도가 높아 과거에 비해서는 폐암 3기의 생존율이 낮지 않은 수치라 할 수 있습니다. 방사선 치료 및 항암제의 도입부터 재발 가능성을 낮추기 위한 항암화학요법, 선 항암치료까지 다방면에서 치료를 받을 수 있습니다.

 

 

폐암과 마찬가지로 치명적인 위암의 경우에는 국가적인 차원에서 실시하는 건강검진을 통해 위내시경으로 조기 진단을 실시하고 있습니다. 이에 비해 폐암은 5대 암 검진 권고안에 뒤늦게 합류했기 때문에 2019년 8월부터 국가폐암검진이 실시되었습니다. 현재로써는 저선량 나선형 CT를 부담스럽지 않은 가격으로 촬영하실 수 있어 전보다는 생존율을 상승되는 것으로 알려져 있습니다.



- 폐암의 재발 및 면역 관리의 필요성

폐암은 앞서 언급한대로 재발 가능성을 배제할 수 없기 때문에 꾸준한 면역 관리가 필요합니다. 수술 후에도 미처 제거되지 못한 암세포가 증식을 이어나갈 수 있기 때문에 면역력을 높이는 것이 좋습니다. 특히 폐암 3기의 경우에는 신체에서 호흡을 담당하는 기관을 절제했으므로 이에 따른 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다.

 

 


이를 회복하기 위해서는 꾸준한 면역 관리를 통해 정상적인 생활을 하실 수 있도록 노력을 기울이는 것이 좋습니다. 절제술 이후에는 기관지에 분비물에 고일 수 있어 자주 기침, 심호흡을 하시는 게 좋습니다. 무리가 가지 않는 선에서는 꾸준히 운동을 병행하여 폐의 기능을 활성화시키는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

 



- 예방을 위한 생활 습관 및 예방접종

폐암 예방을 위해서는 호흡기로의 전염을 막아야 하기 때문에 외출 시에는 돌아와서 손 씻기, 마스크 착용을 습관화하시는 것이 좋습니다. 특히 노인, 영유아 등은 면역력이 상대적으로 약하기 때문에 각별히 주의가 필요할 수 있습니다. 65세 이상이라면 평생 1회, 그 이하의 연령대는 최초 1회 예방 접종 후 5년 후에 추가로 예방주사를 맞는 것이 좋습니다.

 


- 예방에 도움이 되는 요거트, 보리, 귀리

올바른 식습관을 형성하는 것도 재발 예방에 도움이 될 수 있습니다. 요거트는 장의 건강을 위해서 가볍게 드시면 좋을 것 같습니다. 여기에 보리와 귀리를 볶아서 함께 섭취하는 것이 조습니다. 섬유질, 베타 글루칸이 함유되었기 때문에 향균 기능 및 노화를 방지할 수 있습니다. 이 세 가지를 아침 식사로 섭취하신다면 면역력을 높일 뿐만 아니라 치료 회복력 및 항생 기능까지 더해질 수 있습니다.

 


-면역력을 높일 수 있는 다양한 음식

마늘은 면역력 향상과 더불어 콜레스테롤의 형성을 방지할 수 있습니다. 고구마 역시 면역력 향상에 도움을 주며, 건강한 피부를 유지할 수 있게끔 돕습니다. 버섯도 백혈구 생산을 활성화시키기 때문에 바이러스에 감염될 가능성을 낮출 수 있습니다. 식이섬유가 풍부함 해조류도 추천을 하는데, 특히 미역,다시마,톳등의 갈조류는 항암효능이 뛰어난 후코이단이 풍부하여 매일 섭취를 권장합니다.

 

 

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