담도암 수술을 마친 환자들을 위한 식사 주의사항
담도암 수술을 마친 환자들이 공통적으로 호소하는 불편은 바로 소화장애일 것입니다. 대부분의 담도암 수술의 경우 담도 주변의 장기들을 일부 제거하기 때문에 삼킨 음식물이 위에서 제대로 저장이 되지 않거나 췌장액 분비가 비정상적으로 분비되면서 메스꺼운 느낌을 공통적으로 느낄 수 있을 겁니다.
십이지장까지 제거한 상태라면 분해된 음식물이 바로 소장으로 넘어가는 과정을 거치게 됩니다. 이때 설사를 하거나 헛구역질을 경험할 수 있으며 수술 후 소화기능이 정상적으로 익숙해질 때까지 약 6개월이라는 시간이 소요됩니다.
6개월의 시간동안 한참 예민한 소화장기에 최대한 무리를 주지 않기 위해서라도 적절한 식단 조절에 각별히 신경을 써야 하겠습니다. 6개월간 피해야할 음식과 반대로 담도암 환자들에게 회복을 앞당겨줄 좋은 음식들을 차례대로 살펴보겠습니다.
담도암 환자가 피해야 할 음식
우선 담도 기능에 부담을 줄 정도로 지나치게 많은 섬유질을 함유하고 있는 음식들은 당분간 자제해주어야 하겠습니다. 고구마, 사과, 아보카도, 푸룬, 콩, 해조류 등의 음식을 들 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 음식일수록 섭취한 뒤 신물이 올라와 오히려 환자들이 힘들어할 수 있기 때문입니다.
수분기가 너무 많은 음식 또한 신물이 날 수 있습니다. 그렇다고 아예 수분기가 없는 음식을 먹게 되면 소화 자체가 힘들어져 더 큰 고통을 겪을 수 있습니다. 제일 좋은 것은 적당한 수분기를 함유하고 있으면서도 위에 최대한 부담을 주지 않는 음식을 고르는 것입니다. 가장 대표적으로 우리 몸이 약해졌을 때 자주 먹는 죽을 생각하시면 되겠습니다.
소화장애를 겪을 시 지나치게 기름지거나 튀긴 음식들은 가급적 피해주는 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 흔히 발견할 수 있는 패스트푸드에서부터 생각없이 집어먹게 되는 과자며 간식거리 등 필요 이상의 위산을 촉진하는 음식들은 회복기간 동안 거리를 두셔야 하겠습니다.
암세포의 주 에너지원으로 쓰이는 당은 우리 몸에 필요 이상으로 쌓이면 곤란합니다. 따라서 당분이 많이 들어간 음식들은 당연히 피해 주셔야 합니다. 음료수, 과일, 설탕, 백미, 밀가루 음식 등 우리들이 자주 즐겨먹는 음식들이지만 잠시만 내려놓고 섭취를 줄여보도록 합시다.
담도암 환자에게 좋은 음식 목록
반대로 담도암 환자들에게 특히 더 좋은 음식들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 우선 예로부터 건강식품으로 널려 알려진 강황을 들 수 있겠습니다. 남녀노소 즐겨먹는 카레에 주로 쓰이는 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데 이 커큐민은 암세포가 스스로 자멸할 수 있는 강력한 항산화 작용을 촉진해줍니다.
그 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹이기 때문에 담즙 분비량을 늘리고 담도암을 유발하는 담석이 생기지 않도록 예방해줍니다. 비슷하게 후추 속에 들어있는 피페린이라는 성분은 커큐민의 체내 흡수율을 높여준다고 합니다. 카레를 드실 때 같이 후추를 넣어 맛을 돋구는 것도 현명한 방법이 되겠습니다.
https://anticancerguide.tistory.com/317
후코이단이라는 천연 항암 성분에 대해서 들어보신 적이 있으실 겁니다. 지금 이 순간에도 암과 끈질기게 싸우고 있는 환자들 사이에서 이미 널리 알려진 후코이단이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 식품이 바로 미역귀입니다.
특히 후코이단에는 담도암을 포함한 소화기계 암을 예방하는 차원에서도 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과가 있기 때문에 담도 자체에도 부담을 덜어주는 효능도 있습니다.
https://cancerstory.co.kr/bbs/board.php?bo_table=globalinfo&wr_id=29
우리 한국인은 밥 없이는 살 수 없습니다. 대신 백미를 대체할 수 있는 다양한 잡곡밥 위주로 드시는 것도 방법이 되겠습니다. 앞서 설명한대로 죽도 담도암 환자에게 매우 추천되는 메뉴입니다. 밥을 삼키기 힘들다면 잡곡을 이용한 죽도 좋은 대체 식사가 될 수 있겠습니다.
대표적인 건강식품으로 알려진 토마토도 담도암에 더 할 나위 없이 좋은 음식이라고 합니다. 토마토 항암 효과 중 가장 핵심적인 라이코펜 성분은 활성산소를 제거하는 기능뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병, 신장병 등 고질적인 만성질환 호전에도 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 잘 익은 토마토일수록 풍부하게 함유되어 있다고 하니 잘 살펴 골라 보길 바랍니다.
의외로 감자가 담도암에 좋은 음식으로 뽑힙니다.
비타민C와 판토테산이라는 성분이 풍부하기로 알려진 감자는 점막을 강화시켜주는 역할을 하기 때문에 담도암뿐만 아니라 위암, 폐암 등 다양한 암 질병 예방에도 도움이 되기 때문에 좋은 탄수화물 공급원으로 섭취하시길 바랍니다. 다만 탄수화물 함량이 높은 관계로 몸에 좋다는 이유만으로 과도한 섭취는 금물입니다.
무엇을 섭취하느냐도 중요하지만 규칙적인 운동과 충분한 휴식을 통한 소화 촉진도 당연히 빼먹을 수 없습니다. 잠들기 2시간 전에는 가급적 음식 섭취를 삼가 해야 하며 따라서 야식도 생활에서 근절시켜야 하겠습니다.
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