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항암정보

유방암 환자가 피해야 할 식품, 오해 정리

 

유방암환자는 여타의 암환자처럼 1년치의 항암치료를 받아야 합니다. 따라서 먹는 식품,음식에 주의를 기울려서 면역력을 키워야 합니다. 하지만 유방암은 호르몬 종류에 따라 먹지 말아야 할 식품들이 다양하고, 대부분 음식에 민감한 여성분들인지라 식품 선택에 고통을 가집니다.

 

이번 글에서는 유방암 환자가 먹지 말아야 식품에 대해 정말 먹지 말아야 하는지, 또는 정확한 이유에 대해 설명을 드리고자 합니다.

석류,아마씨 ,콩

#식물성 에스트로겐은 유방암에 안 좋지만

 

여성 호르몬 유사물질(식물성 에스트로겐)이 들어간 성분의 식품들은 유방암에 안 좋은 영향을 미친다는 보고가 있습니다. 그래서인지 유방암 환자들 사이에선 콩,석류, 홍삼,아마씨등을 멀리 하는걸 알 수 있습니다.

 

하지만 대부분의 연구는 동물실험이고, 실제 인체에 들어 왔을땐 진짜 안 좋은 영향을 미치는지에 대한 연구는 아직 없으며 부정확합니다.  

 

연구 내용도 약간의 문제가 있습니다. 예를 들어 콩의 이소플라본 성분과 유방암 상관 관계를 테스트 할때는, 유방암에 영향을 미치지만, 오히려 콩이나 아마씨 자체를 섭취했을 때에는 유방암 발생이 적다는 보고도 있기 때문입니다.

 

단, 석류가 유방암에 좋다는 이야기가 있으나 특별히 유방암과 연관 관계가 없다는 해외 보고들이 있으니 참고하시길 바랍니다. 

#홍삼, 항암 치료시엔 드시지 말아야

체력이나 면역력이 저하되었을 경우 가장 많이 찾는게 홍삼일 듯 합니다. 그래서 유방암 환자분들도 홍삼 섭취에 대해 많이 문의 합니다.

 

유방암 환자가 홍삼 섭취를 하셔도 문제가 없으나, 타목시펙(항암치료제)에 효과를 감소 시킨다는 보고가 있습니다. 따라서 항암치료를 다 마치고 드시는게 좋을 것입니다. 

 

해조류  요오드와 후코이단

미역등 해조류는 유방암에 좋다는 보고가 있습니다. 하지만 일부 유방암 환자분들은 타목시펜 치료시 갑상선 수치에 영향을 주는데, 요오드 섭취로 인한 갑상선 수치 과잉에 대한 걱정을 하는 분들도 있습니다.

 

하지만 매일 식사에서 해조류량의 요오드 수치는 그리 많은 편이 아닙니다. 그럼에도 만일 걱정이 된다면, 해조류 속 핵심 항암 성분인 후코이단 제품만 따로 드시길 권장합니다. 후코이단 자체에는 요오드가 거의 없고, 방사능도 문제가 없기 때문입니다.

 

https://anticancerguide.tistory.com/195

 

후코이단 효능, 이 정도는 알고 선택하는 게 맞습니다

후코이단 이란 후코이단은 해조류에서 추출되는 천연성분입니다. 후코이단이 추출되는 해조류가 종류가 여러 가지가 있는데, 후코이단이 유일하게 추출되는 해조류가 바로 갈조류입니다. 미역

anticancerguide.tistory.com

 

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쌀, 밀가루

#적당히 먹어도 되나, 열량에 주의해야

 

먼저 쌀과 밀가루를 먹으면 당이 올라가서 인슐리이 올라가면서 금방 배가 고파는 현상이 반복되어 살이 찌는 상황을 일으킵니다. 유방암환자는 치료제의 대부분의 부작용은 (여타의 암과는 다르게) 오히려 살을 찌우는 부작용을 일으키 때문에 당이 높은 음식을 피하라고 하는 겁니다.


유방암 환자는 치료 중 또는 완치를 하고 부작용으로 인슐린 과다로 당뇨병이 발생하는 경우가 굉장히 많습니다. 이런 연유로 유방암 환자 식단에 쌀에 현미를 섞어 드시라고 하는 이유가 그런 이유입니다.

하지만, 절대적으로 피할 필요는 없습니다. 열량에 주의하고 양을 줄여서 조금씩 섭취하도록 하도록 습관을 들이는 것이 좋습니다. 

 

 

 

붉은고기

 

돼지고기, 소고기등 붉은색의 고기는 암을 유발하고 안 좋다는 보고가 있습니다. 그러나 과도한 섭취에 해당되며, 오히려 암환자에게 중요한 호중구 수치를 위해 단백질 섭취는 매우 중요합니다. 물론 고기 대신 생선의 단백질 섭취도 좋지만, 적당한 육류 섭취는 암환자에게 오히려 필수적입니다.

#살코기 위주로, 탄 음식 주의해야

그러나 고기를 요리할 때를 전문가들이 한결 같이 주의를 요합니다. 고기(단백질)을 태울 때 발암물질인 '벤조피린'이 발생하기 때문입니다. 석쇠등으로 고기를 태운 음식이 가장 안 좋으며, 수육등의 물에 끓여서 먹는 음식을 가장 추천합니다.

 

최근엔 포도당이 아닌 지방이 암의 영양소라는 보고가 있습니다. 고기의 지방보다는 살코기 위주의 육류 선택을. 그리고 야채와 함께 먹기를 전문가들은 권장합니다.

 

가공식품,냉동식품 

#정말 피해야 할 것

가공식품과 냉동식품 그리고 햄버가와 같은 인스턴트 식품은 암치료 중에는 가급적이 피하는것이 좋습니다. 해당의 식품등은 열량이 불균형적으로 높고, 치료중에 안 좋은 화학 첨가물이 재료에 쓰이며, 보관을 위해 방부제도 암환자에게 안 좋기 때문입니다.

 

 

치료 중에는 아니 완치후에도 제철의 식품이나 신선한 재료로 만든 음식을 골고루 드시는게, 그런 식습관을 바꾸는 노력이 필요하겠습니다.

정리하면
대부분 인터넷이나 유방암 환자들 사이에서 먹지 말라는 것들은 '과도'하게만 먹지 않으면 큰 문제가 없습니다.  또한, 고기 섭취는 오히려 암환자에게 매우 중요하며 대신에 요리시 타거나 튀긴 음식은 유방암 뿐만 아니라 모든 암환자에게 피하거나 줄이는 노력이 필요 하겠습니다.

가장 안 좋은 식품은 인스턴트 식품류가 되겠으며 이건 암환자 뿐안 아니라 일반인에게도 피하는것이 좋습니다. 내용에는 없었지만 과도한 음주나, 특히 흡연은 어느 암환자던 무조건 피해야 할 것 중 하나입니다.

결국 요점은 신선하고 좋은 식품과 재료로 만든 음식을 골고루 먹고 꾸준히 운동을 하는게 사실상 보약이 되는 유방암 환자의 식단 관리라 할 수 있습니다.

https://anticancerguide.tistory.com/146

 

유방암 수술 후 회복에 좋은 음식

유방암 환자의 수술 후 회복과정 및 식단 관리 #예후가 좋은 유방암 수술 심각한 수준이 아니라는 전제 하에서 유방암은 불행 중 다행스럽게도 수술 등으로 치료가 잘 되는 암 질환입니다. 수술

anticancerguide.tistory.com

 

참고자료

식물성 에스트로겐, 아마씨,콩류등 유방암 관계(유튜브)

유방암 좋은 음식 안 좋은 음식(국립암센터)

유방암 최악의 음식 3가지

유방암 추천 영상
유방암 항암치료시 먹을 음식들