위의 역활
위는 음식물을 저장하고, 소장으로 이동이 편하게 음식물을 잘게 부숴주어 이동이 자연스럽게 이동하로록 하는 역활을 하고 있습니다.
위암 환자 식사 관리
위암 환자가 부분 절제를 하고 나서 부터는 위의 기능이 현격히 떨어 집니다. 보통 수술을 하고 2개월까지는 상처가 아물때까지는 아래와 같이 식단 관리가 필요합니다.
#수술 이후 1~2개월까지 식단관리
- 부드러운 음식 소량식 자주
- 살코기,생선, 두부, 계란
- 질기지 않은 채소와 씨 껍질을 제거한 과일
- 지나친 향신료나 조미료 주의
- 물은 한모금씩
- 거친질감, 섬유질 피해야
- 떫은 맛의 감과 바나나 피해야
- 꿀물등 단순당 피해야
- 김밥-샌드위치등 뭉친 음식 피해야
#위암 환자 2개월 후 식단 관리
수술 후 2개월 이후에는 특별히 주의해야 할 음식들은 없습니다. 그러나 소식과 길게 씹어 먹는 습관은 평생의 습관으로 유지하고, 술이나 맵고 짠 음식들은 피하는 것이 좋습니다. 기본적으로 발암 성분이 들어간 식품이나 음식은 피하는게 좋은데 아래와 같습니다.
*피해야 할 음식 (사실 이건 일반인도 피하는게 좋습니다)
- 가공육 - 지속적 복용시 암 유발 20퍼센트가 늘어남, 1급 발암물질
- 콜라 - 캔 하나의 30그람의 설탕이 들어있을 정도로 설탕이 많습니다
- 튀김 - 기름이 고온에서 튀겨지면 발암 물질이 생성됩니다
- 믹스커피 - 고열량이라 당뇨에 위험이 발생합니다
- 흰 빵 - 탄수화물,당만 있습니다
- 햄버거등, 인스턴스 음식들
미역국, 위암에 좋은 음식 추천
위암 환자는 소화기관이 현저히 떨어졌기에 소화도 잘되고, 영양이 풍부한 음식이 좋습니다. 그 중 대표적인 음식이 미역국입니다. 미역국은 혈액순환과 소화에 좋고, 미역국에 들깨를 넣은 미역죽을 만들거나 또는 영양이 풍부한 전복을 함께 넣은 음식도 괜찮습니다. 단, 요리시 위암 환자임을 고려하여 미역을 잘게 갈아서 죽처럼 드시는 것을 추천합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=KWbd2lcQr-g
#미역 속 후코이단 위암에 좋아
추가로 위암 환자에게 미역이 좋은 이유는 암세포 자살을 유도하는 '후코이단'이란 성분이 있기 때문입니다. 유일하게 갈조류나 전복에만 있는 이 성분은 최근 보고에 의하면 재발과 전이를 막고 항암치료시 부작용도 감소 시킨다는 보고도 있어, 위암환자에게 매우 좋은 성분이라 할 수 있습니다.
후코이단 효능과 부작용 올바른 복용법 x샘플 받아보기
◎ 후코이단이란? 후코이단은 해조류 중 다시마, 미역, 톳, 실말 등의 갈조류의 끈적 끈적한 점액질에서 추출되는 성분입니다. 녹조류나 홍조류등 다른 해조류에서는 없고 갈조류에만 후코이단
anticancerguide.tistory.com
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