한국의 4대암 사망률이 높은 이유
위암,대장암,간암,폐암은 한국인이 가장 많이 발생되는 주요 암으로서, 국가가 40세 이후 정기검진을 권장할 정도로 발병 환자도 많고, 사망자도 많은 암 중에 하나입니다. 해당 4대암은 0기나 1-2기에 암을 발견하면 생존율이 80퍼센트 이상을 차지할 정도로 예후가 좋으나, 3기이후 특히 전이가 된 경우 생존율이 30퍼센트 이하로 급격히 떨어질 정도로 사망률이 높아집니다.
4대암별 조기검진
문제는 4대암이 초기 증상이 거의 없고, 통증이 있어 병원에 가면 3기 이상인 사례가 매우 많다는 것입니다. 1~2기 초기에 암을 발견하기 위해선 현실적으론 검진을 하는 게 좋습니다. 아래가 각 40대암 검사 방법으로서, 40세이후 부터는 매년 또는 2년에 한번씩 검진을 받는 게 좋습니다.
4대암 검사방법 (40세이후 2년마다 권장, 고위험군은 매년 하는게 좋습니다)
4대암 | 검사방법 | 기타 |
간암 | 혈액검사, 간 초음파 | 간염 백신으로 예방 필요 |
위암 | 위내시경 | 위축성위염, 장상피화생 고위험군 매년 검진 |
폐암 | 엑스레이, 저선량폐CT | 장기 흡연자는 저선량 폐CT 매년 검사 |
대장암 | 대장내시경 | 용종 중 선종인 사람은 매년 검사 |
4대암별 고위험군
각 4대암 마다 발생 확률이 높은 고위험군이 있으며, 고위험군은 매년 정기 검사를 하는게 좋습니다.
◎간암 고위험군
간경변증,만성 B형 간염, 만성 C형 간염 있는 사람은 간암 확률이 높다고 합니다. 간염이 간경변으로 악화되고 간암이 될 수 있습니다. 이와 같은 고위험군은 간염 치료를 집중하는 게 좋으며, 1년에 2번씩 초음파 검사를 하는 게 좋습니다.
◎위암 고위험군
위측성 위염, 장상피화생이 만성으로 사람은 위암 고위험군으로서 위암 검사를 매년 1회씩 하는게 좋습니다. 위축성 위염은 헬리코박터균 만성 감연으로 위 점막이 얇아진 상태로서, 위산 분비가 줄어들어 방어 능력과 면역 기능이 떨어질 수가 있습니다. 장상피화생은..
◎폐암 고위험군
10년이상 담배를 오랫동안 핀 흡연자의 경우 폐암 검사를 하는게 좋으며, 엑스레이 검사 보다는방사선이 적은 저선량 폐CT를 찍어 보는 게 좋습니다. 특히 한국은 55세이상의 흡연자는 폐암 확률이 매우 높다는 보고입니다. 따라서 고위험군은 매년 저선량 폐CT를 찍는 게 좋습니다. 또한, 흡연자의 배우자분도 간접 흡연에 늘 노출될 수 있어 함께 검사를 받는 게 좋습니다.
◎대장암 고위험군
대장 내시경시 대장안 혹 모양의 용종 중에 선종이라는 진단을 받은 사람은 이후 대장암 발병 확률이 높다는 보고입니다. 따라서 선종 크기가 1CM이상, 융모상, 고도이형성을 동반 했다면 대장암 진행 위험이 높으므로서, 매년 추적 검사를 하는 게 좋습니다.
기타 가족중에 4대암 환자가 있다면, 본인도 해당 암 발병 가능성이 있습니다. 이것은 유전적인 요인도 있으며, 환경적 요인(식습관)도 있습니다. 따라서, 가족중에 암환자가 있다면 조기 검진을 하는 것이 좋습니다.
4대암 원인과 예방법
조기 검진도 중요하지만 4대암 마다 발병 원인이 되는 것을 피하고, 좋은 음식을 섭취하여 4대암을 피하는 습관도 중요합니다.
○간암 원인과 예방
간암이 발병의 주된 원인은 술과 담배입니다. 특히나 매일 마시는 습관을 피하고 간이 휴식을 취할 수 있게, 술을 드시고 3일 정도는 금주를 하기를 권장합니다. 하지만 최근 보고에 의하면 담배가 더 간암 발병에 높다는 보고이며 술과 담배를 같이 하면 더욱 위험하다는 보고입니다. 따라서 술과 담배는 다른 암에도 원인이기에 줄이시는게 좋겠습니다.
○위암 원인과 예방
음식을 맵고 짜게 먹는 건 위를 자극하고 염증을 일으켜 암 발생 원인이 됩니다. 특히나 짜게 먹는 습관을 피하시고, 브로콜리나 양배추와 같이 위 점막을 보호해 주는 채소-야채들을 많이 드시는게 좋습니다.
○폐암 원인과 예방
폐암의 단연 으뜸은 담배를 피우는 것이며 나이가 드실수록 금연을 하는 게 좋습니다. 또한, 비흡연자 주부가 폐암을 걸리는 사례도 있습니다. 그이유는 환기가 되지 않은 주방에서 요리를 하는 습관 때문입니다. 따라서 조리시엔 환기는 필수이며, 매번 집안 환기는 수시로 하는 게 좋습니다.
○대장암 원인과 예방
대장암의 주 원인은 기름진 고기와 태운 음식이 주요 발병 원인으로 꼽고 있습니다. 따라서 매번 튀기거나 태운 음식(특히 육식)을 드시는 걸 피하는 게 좋습니다. 만일 그런 음식을 드시는 상황이라면 채소와 함께 드신다면, 어느 정도 대장암 발병 확률을 낮춘다니, 채소와 함께 드시길 권합니다. 또한,가공류나 인스턴스 음식도 대장암의 원인이기에 줄이는 게 좋습니다.
암예방 음식 추천- 해조류
암예방을 위해 음식들은 골고루 섭취하는 게 좋습니다. 그중에서 4대암 모두에게 좋은 식품이 있는데, 바로 미역,다시마등 미역입니다. 해조류는 식이섬유로 대장과위에 좋으며, 간과 폐의 노폐물을 제거하는 기능을 가지고 있다고 합니다. 최근에는 해조류 속 '후코이단'이란 성분은 '암세포 자살 유도'라는 기능을 가지고 있어 항암 효능에도 뛰어나다는 보고입니다.
'항암정보' 카테고리의 다른 글
폐암 종류와 원인 그리고 좋은 음식 (0) | 2022.02.16 |
---|---|
식도암 수술 후 음식(식사관리) 야채 먹지 말아야? (0) | 2022.02.01 |
폐암 4기 희망 표적치료제 그리고 면역치료제의 이해 (0) | 2021.12.24 |
유방암 초기증상, 생존율 그리고 치료 정보들 (0) | 2021.11.24 |
췌장암 초기증상 4가지 그리고... (0) | 2021.11.07 |