담낭은 간 밑에 위치한 장기로, 길쭉한 주머니 모양입니다. 흔히 쓸개로 불리는데, 쓸개는 순 우리말이고, 담낭은 한자어입니다. 이런 담낭의 역활은 간에서 생성된 담즙을 잠시 저장해 놨다 필요할 때 여러 기관들을 통해 십이지장으로 담즙을 분비하고 지방질의 소화 및 흡수를 돕는 역할을 합니다.
그런데 이런 담낭에 암이 생기면 췌장 만큼 치명적입니다. 담낭 주변에 간과 위, 폐등 다른 장기로 쉽게 전이가 될 수 있기 때문입니다. 그래서 담낭암도 췌장암 만큼 발견을 하더라도 전이률이 높아 생존율이 높은 편입니다. 이번 포스팅에서는 담낭암에 대한 자세한 이야기에 좋은 음식에 대한 소개를 해 보고자 합니다.
담낭암이란?
담낭암이란, 담낭(쓸개)에서 생기는 암 입니다.원인은 주로 쓸개에 발생하는 담석과 용종입니다. 담석은 담낭암의 위험인자로, 3cm 이상의 담석이거나. 장기간 된 담석, 도재 담낭, 만성 장티푸스 보균자, 담석과 동반된 췌담관 합류 이상 등이 있습니다. , 보통 담석증이 발생하면 쓸개를 제거하기도 합니다. 그리고 담낭에 발생하는 용종은 크기가 1cm 이상 50세 이상이거나 담석이 동반된 경우 위험 인자입니다.
담낭암 증상
담낭암이 생기면 일반적으로 복통이 발생합니다. 상복부와 우측 늑골 아래에 통증이 발생합니다.담석이 있는 경우 일상생활이 어려울 정도로 반복적이고 심한 통증이 나타나고 오른쪽 등으로 퍼지는 통증이 나타나기도 합니다. 또한, 담낭암이 진행되면 체중 감소, 쇠약감, 황달, 십이지장 폐색 대장 폐색 등이 나타납니다.
하지만 위의 증상이 나타나면 담낭암 병기중 3기 이상일 경우가 많고, 생존율이 낮은 경우가 많습니다. 따라서, 사실상 담낭암을 조기에 발견할려면 정밀한 검사를 하는 것이 좋습니다.
진단 방법
담낭 암을 확실히 찾기 위해선 초음파검사나 CT를 통해 담낭 암을 알 수 있습니다. 다른 장기의 암들은 조직 검사가 가능하지만, 담낭은 조직 검사가 불가능합니다. 의심되면 내시경적 역행성 췌담관 조영술인 ERCP를 실시합니다.
담낭암의 경우 생존율이 5% 정도로 예후가 좋지 않은 병입니다. 증상이 나타난 환자의 70~80% 정도는 암을 완전히 제거하는 것이 불가능합니다.초기에 수술한 경우 5년 장기 생존율은 90~100%입니다. 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식습관과 운동이 좋습니다
담낭에 좋은 음식
담낭에 좋은 식품 소개에 앞서, 먼저 담낭에 좋은 음식을 먹으면, 암 예방에 좋을 것입니다. 담낭에 가장 좋은 음식 이란건 담낭 역활에 무리를 주지 않는. 즉 소화를 쉽게 도와주는 음식들이 그렇습니다. 반대로 과식을 한다거나 소화하기 힘든 육식류의 식품들은 담낭 뿐만 아니라 다른 장기에 무리를 주기에 암 및 기타 질병에 쉽게 노출 된다고 말씀드리고 싶습니다.
1. 양파
담낭암에좋은음식 양파는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 세포의 염증과 상처를 회복하는 데 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 담석이 생성되는 것을 억제해 줍니다.양파를 익혀서 먹으면 우화 알릴 성분이 분해 되면서 위장기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
2. 옥수수수염
담낭암에좋은음식 옥수수수염은 메이신 성분이 많이 들어있어 담즙 분비가 촉진되어 담석이 녹을 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.옥수수수염은 이뇨제 역할로 림프 부종제거, 혈액 내 지방 수치를 감소시켜주는 데 도움을 주어다이어트에도 도움이되는 음식입니다. 옥수수수염은 차로 달여 옥수수수염차로 섭취하는 것이 좋습니다
3. 현미
담낭암에좋은음식 현미는 불용성 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 담석이 형성되는 것을 막아줍니다. 또한 동맥경화와 변비 그리고 노화 방지 효과도 있습니다. GI 지수가 낮아서 다이어트에도 도움을 주고 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 줍니다.
4, 바지락
담낭암에좋은음식 바지락은 담즙 분비를 촉진하는 성분으로 담석이 녹을 수 있도록 도와줍니다. 무기질 함량이 높아 대사조절에도 도움을 주고 담낭암 수술 후 원기회복에도 도움을 줍니다.
5. 송이버섯
향의 풍미가 높은 야생버섯으로 항암효과에 좋은 것이 특징인 송이버섯. 담낭암에좋은음식 송이버섯은 담석이 녹을 수 있도록 도와주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 사실 송이버섯 뿐만 아니라 모든 버섯이 암 예방에 좋습니다. 바로 버섯의 '베타글로칸' 성분 때문입니다. 베타글로칸은 항암에 가장 좋은 성분으로서, 널리 알려져 있습니다.
담낭암 환자에게 좋은 음식
만일 담낭암 환자라면, 추천하는 식품을 꼽으라면 '버섯'과 '해조류' 두가지를 추천하고 싶습니다. 버섯은 위의 설명대로 항암효능을 가지고 있는 '베타글로칸' 성분이 풍부하기 때문입니다. 또한 '베타글로칸'처럼 좋은 성분이 바로 해조류 속 후코이단입니다.
후코이단은 미역,톳,다시마등 갈색의 해조류에만 추출되는 성분으로서 '암을 스스로 죽게 만드는' 효능을 가지고 있다고 하여 큰 이슈가 되었던 식품이기도 합니다. 특히 위의 두 성분 '베타글로칸'과 '후코이단'은 암환자에게도 부작용이 없어 면역 증강으로 드셔도 좋을 만큼 권장하기도 합니다.
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