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건강식품

갱년기 항상성 붕괴 유방암 치료 방해 그리고 도움되는 식단

갱년기 항상성 붕괴 유방암 치료 방해 그리고 도움되는 식단 

 

 

 

유방암은 생명에 위협을 가하는 악성 종양이며 여성들에게는 두려운 질환 중 하나입니다. 갑상선암과 더불어 여성에게 발생하는 암종 1, 2위를 기록하는 것으로써 종류도 꽤 다양합니다. 하지만 더 큰 문제로 여겨지는 것은 갱년기 여성에게 일어나는 유방암 발생입니다. 갱년기 여성은 면역 기능이 저하되었으므로 유방암까지 발생하게 되면 치료에 난항을 겪게 됩니다. 유방암 환자의 사례를 보았을 때 중장년층 여성이 많은 것으로 나타났습니다.

폐경을 겪게 되는 갱년기 여성은 호르몬 분비가 원활하지 않습니다. 이 시기에 발생하는 것은 갱년기 장애이며 안면홍조, 불안 증세, 신경과민 및 짜증, 발열부터 근육통까지 매우 다양하며 가장 문제가 되는 것은 항상성 붕괴입니다. 여기서 말하는 항상성이란, 인간의 신체가 불안정한 상황에 놓였을 때 체내 컨디션을 정상적으로 되돌리려는 작용을 말합니다. 이는 각종 기관이 제 기능을 하고 비정상적인 상태를 막아내려는 힘을 의미합니다.

 

 

하지만 갱년기 여성은 이 항상성 유지에 장애를 겪게 되고 면역 체계까지 흐트러지게 됩니다. 더불어 유방암까지 발생하게 되면 치료가 수월하지 않은 것입니다. 유방암이 발병한 후 일정한 단계까지 진행되었다면 항암 치료를 하게 되는데, 면역 체계의 저하, 체력 저하 등의 컨디션이 항암 치료의 부작용을 야기하기도 합니다. 갱년기 유방암 환자는 항암 치료를 진행하는 도중 신체에 통증이 일어나거나 무기력 혹은 불면증까지 다양한 부작용을 경험하며 암세포에 국한된 것이 아닌 정상 세포까지 공격을 받기 때문에 치료가 쉽지 않은 것입니다.

이처럼 체력이나 면역력이 모두 약해져 있는 갱년기 유방암 환자는 항암 치료와 함께 통합 면역 암 치료를 적용할 수 있습니다. 이는 체력 및 면역력이 높아지도록 하는 것이며 한방 치료의 원리를 따라 체력 및 체내 기능을 높이고 현대 의학 기술을 이용하여 암세포가 사라지도록 하는 것입니다.

이 통합 면역 암 치료는 고주파 온열 암 치료, 고농도 비타민 요법, 셀레늄 요법, 미슬토 요법 등이 있습니다. 현대 의학 기술을 적용한 것으로써 자연의 원리를 이용하고 부작용 소지를 줄인 항암 치료를 기대할 수 있습니다.

유방암 치료의 효과를 보기 위해서는 치료와 함께 환자의 식이요법입니다. 이때 유방암 치료에 도움이 되는 음식을 섭취하게 되면 치료에 유의미한 영향을 받게 됩니다. 암세포 발생 및 증식을 막으려면 직접적으로 섭취하는 음식을 인지한 후 식습관의 개선으로써 건강 회복을 도모하여야 합니다.

유방암에 좋은 음식 첫 번째는 유용한 에스트로겐과 관련한 식품입니다. 한 대학 연구소에서 진행한 연구에 따르면 겨자와 채소를 섭취하는 것이 유방암 위험을 40% 줄이는 데 도움을 준다고 합니다. 겨자 및 채소에는 인돌-3 카비놀 성분으로 도움을 받을 수 있으며 몸에 좋지 않은 에스트로겐을 줄이면서 암이 전이하는 것을 막아주는 에스트로겐은 증가해주는 효과를 볼 수 있습니다. 채소 중에서는 대표적으로 유기농 브로콜리와 양배추를 들 수 있습니다.

 



두 번째는 단백질 식품입니다. 단백질은 면역 세포의 활성화를 돕는 영양소입니다. 그리하여 암 환자에게는 필수적이라고 해도 과언이 아닙니다. 단백질 식품 중에서도 대개 육류를 생각하시지만, 육류보다는 포화 지방 혹은 콜레스테롤 우려가 없는 식품을 고르는 것이 좋습니다. 대표적으로는 효모 혹은 콩이 있으며 특히 콩은 에스트로겐 수용체를 막아주는 효과를 볼 수 있습니다.

세 번째는 효소와 식이섬유가 많은 식품입니다. 에스트로겐은 체내에서 대사가 이루어지고 나면 대장으로 배출이 되어야 합니다. 그러나 배출이 정상적으로 이루어지지 않을 경우에는 재흡수로 인하여 에스트로겐 수치를 상승시킵니다. 따라서 배출을 하기 위해서는 효소와 식이섬유가 많이 함유되어 있는 식품을 드셔야 합니다. 또한, 장 환경을 깨끗하게 해주므로 면역 세포가 더 활발해질 수 있습니다. 대표적으로는 고구마, 현미와 같은 채소나 미역, 다시마와 같은 해조류를 들 수 있습니다. 효소는 열에 약한 것이므로 생과일이나 생채소, 생식물효소와 같은 보조식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.


암의 진행단계 중 초기는 정상 세포가 암세포로 바뀌게 됩니다. 이는 대부분 사람이 겪는 이지만, 면역 기능에 따라 암이 피해가기도 하고, 암에 걸리기도 합니다. 따라서 면역력이 정상적으로 기능해야 암세포를 피할 수 있습니다. 이와 같은 식단을 구성하여 규칙적인 식습관을 유지한다면 긍정적인 도움을 받아 회복할 것입니다. 

 

 

유방암 3기 4기 전이재발 막는 후코이단 면역 역학

유방암 3기 4기 전이재발 막는 후코이단 면역 역학유방암은 평균 5년 생존율이 76%로 상당히 양호한 편이나 여성 분들은 치료를 받는 중, 후에 심리적으로 많은 변화를 겪을 수 있습니다.유방암은 아직 발생 기전이 확실하게 알려지지는 않았으나 암 발생 확률을 상대적으로 높이는 위험인자는 많이 밝혀져 있습니다.​여성호르몬, 고지방식 식습관, 음주, 환경호르몬,…

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