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항암정보

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압 관리 못하면 갑작스런 돌연사를 겪을 수 있다

 

혈압이 여러 원인으로 인해 높아진 상태 의미의 '고혈압'은 성인 대부분이 겪는 질병으로서 방치한다면 심장 질환과 뇌졸증등 혈관 질환에 크게 노출 시킬 위험을 만들 수 있습니다. 우리나라의 고혈압 진단은, 혈압 검사시 수축기 혈압 130이상, 이완기 혈압 80이상부터 고혈압 전단계, 140이상 90이상 부터는 고혈압이라 판정을 내립니다.

 

고혈압, 130부터 관리 해야 하는 이유

하지만 최근 보고에 의하면 고혈압 전단계(130/80)부터 심혈관 질환 유병률이 증가한다고 보고 있어, 전단계에서도 강력한 관리가 필요하다는 주장입니다. *실제로 미국 학회에서는 고혈압 진단 기준을 (130/80) 부터 기준을 낮추어 고혈압 판정을 내리고 있습니다.

 

 

고혈압  낮추는 방법 - 혈압 130이상 부터

#낮잠

연구에 따르면 30분 정도의 고혈압 약을 복용하는 만큼의 혈압 수치를 낮추는 효과를 가지고 있다고 합니다.

#물

물은 혈액이 농축되는 것을 막아 혈전 위험성을 낮춘다고 합니다. 신장에 이상이 있는 신부전증 환자를 제외하고, 고혈압 130이상을 가지고 있다면 하루 물 2리터를 드시는 게 좋습니다.


또한 자는 동안 인체는 수분을 배출하기에, 자기 전, 자다 깻을 때 물을 보충하고 주무시는 게 혈압을 낮춘다고 합니다.

#근력 운동

근력 운동은 고혈압 환자에게 부담이 될 수 있습니다. 따라서 근력 운동은 주 2회로 가볍게 낮추고, 오전 보다는 오후에 하는게 좋으며, 운동 전 스트레칭과 30분의 유산소 운동을 하는 게 좋습니다.

고혈압에 좋은 음식

뿌리채소가 고혈압 완화에 가장 좋아

 

고혈압에 좋은 음식은 대표적으로 무, 고구마, 당근등 뿌리 채소입니다. 뿌리 채소에는 영양소가 밀집되어 있고, 천연 고혈압약이라 불리는 질산염 성분을 다량 함유하고 있고, 뿌리는 약알칼리성으로 띄고 있어 산성화된 혈액을 중화해 혈압 관리에 매우 도움되는 식품이라 할 수 있습니다.

 

고혈압에 '특히' 좋은 뿌리 채소들

 

#펜넬

펜넬 속 '아네톨' 나쁜 콜레스테롤 감소시켜

 

양파와 대파의 반반씩 닮은 펜넬은 지중해에서 주로 먹는 채소입니다. 펜넬은 혈관 건강에 중요한 아네톨 성분이 풍부하여, 혈관 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가 시키고, 혈관 건강에 안 좋은 LDL 콜레스테롤 및 중성지질을 감소시켜 혈관 건강에 도움을 주고 있다고 합니다.

 

#고들빼기

고들빼기 김치

고들빼기 속 '사포닌' 효능 고혈에 좋고, 가격도 싸서 부담 없어

 

우리라는 흔히 보는 채소로서, 보통 소화제로 이용되는 민간 약초이기도 합니다. 고들빼기에는 ‘사포닌’이 풍부하여 혈압 상승 효소를 억제하고, 나쁜 콜레스테롤을 배출하게 도와주어 혈압 관리에 도움을 줍니다. ‘사포닌’은 인삼에도 풍부한데, 일반 식단에 늘 먹을 수 있는 식품은 아니기에 가격 도 싼 고들빼기가 대체 식품으로 도움을 줄 것입니다.

#토란

토란, 토란국

토란 속 '갈락탄' 혈관 노폐물 배출시킨다

 

땅 속에 달걀이라고도 불리는 토란의 점액질 속 ‘갈락탄’은 혈관 벽에 붙은 노폐물을 흡착하여 몸 밖에 배출시키는 작용을 가지고 있다고 합니다. 또한 고혈압의 주범 중 하나인 나트륨도 배출시키고, 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨을 감자나 바나나 보다 더 풍부하게 함유되어 있습니다.  

 

단 생토란은 독성이 있어 끓여 드시거나, 삶아 드시는게 좋으며, 들깨와 함께 국으로 드시는 게 가장 좋습니다.

고혈압에 좋은 음식 - 해조류 미역귀 고혈압에 좋다

미역귀 속 '알긴산'과 '후코이단' 고혈압과 항암효능에 뛰어나

 

미역귀는 미역의 뿌리 또는 생식기에 해당 되는 위치로서, 미역보다 더 많은 영양소를 가지고 있으며, 특히  미역귀 표면에 미끌미끌 한 점액질 속 후코이단 성분은 고혈압 완화 뿐만 아니라 암세포 자살 유도 기능도 가지고 있는등 항암효능과 성인병에 매우 좋은 성분을 가지고 있어, 암환자의 면역증강으로도 유명한 성분입니다. 

 

*후코이단 더 자세히 알아보기

https://anticancerguide.tistory.com/105

 

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◎ 후코이단이란? 후코이단은 해조류 중 다시마, 미역, 톳, 실말 등의 갈조류의 끈적 끈적한 점액질에서 추출되는 성분입니다. 녹조류나 홍조류등 다른 해조류에서는 없고 갈조류에만 후코이단

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