암환자가 피해야 할 식품들암환자가 피해야 할 식품, 음식들
우리 몸의 건강을 지키고 유지하기 위해 몸에서 좋은 음식과 보약을 찾아 드시는 분이 계시지만 가족 중에 암환자가 있다면 드시는 음식의 식재료부터 마시는 물까지 더더욱 세심하게 가려 먹으며 환자의 건강에 신경을 쓸 수 밖에 없습니다.
그래서 대부분 몸에 좋은 식재료를 찾아 일반인이 섭취하면 건강 증진에 도움을 받고 일부는 건강이 호전되는 효과를 거둘 수 있겠지만 암환자에겐 오히려 독이 되는 식품이 있어 이를 미리 알아보고 전문의와 충분히 상의하신 후에 드셔야 치료에도 도움을 받을 수 있습니다.
우선 많은 암환자들이 피해야 하는 식품은 마늘 입니다.마늘에는 다량의 항산화물질이 들어있어 일반인이 섭취했을 때 오히려 건강에 도움을 주는 식품으로 알려져 있지만 암환자에게는 도움이 되지 않으며 오히려 항암제의 효과를 감소시켜 치료에 방해가 될 수 있습니다.
추천 : 암환자 영양제 어떻게 선택해야 할까?
http://cancerstory.co.kr/bbs/board.php?bo_table=webzin&wr_id=87
또한 채소 위주의 건강한 식단을 통해 암 치료에 도움을 받겠다고 하시는 환자분도 있지만 채소만 섭취하는 것은 오히려 항암 투병 과정에서 급격한 체력 저하를 불러 올 수 있는 만큼 육류와 생선, 채소를 골고루 섭취해 주셔야 치료와 체력 증진에 도움이 됩니다.
항암 치료는 체내 정상세포와 암세포를 함께 공격하므로 면역력이 낮아지고 체력 소모도 심하기 때문에 음식을 통해 영양분을 골고루 제공 받지 못하면 치료 효과를 거두기 힘들어 집니다. 그래서 기름에 튀기거나 굽는 방식 보다는 삶거나 찌는 조리법을 사용한 육류와 생선을 함께 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
우리나라의 대표적인 건강 기능식품이라 하면 인삼을 떠올리는 분이 많이 계실 것 입니다. 하지만 이처럼 특정 식품을 과도하게 단기간 집중적으로 섭취할 경우 오히려 환자의 상태가 급격하게 악화 될 수 있습니다.이는 독성간염 때문으로 항암치료를 받고 있는 환자의 간은 독한 항암제로 인해 이미 손상이 되어있는 상태인데 이를 잘 알지 못한 상태에서 인삼, 홍삼, 기타 약재를 무분별하게 섭취하게 되면 간의 해독 능력이 떨어져 좋은 약재라 해도 그 효능을 발휘하기 힘들 수 밖에 없습니다.
마지막으로 견과류가 건강에 좋다는 사실 모두들 알고 계시는 만큼 요즘은 하루 견과라고 해서 하루에 섭취해야 할 양 만큼 낱개 포장되어 출시된 제품도 자주 볼 수 있습니다.하지만 암환자에겐 예외로 견과류 중에서도 특히 땅콩은 피하시는 것이 좋습니다.
암환자가 땅콩을 많이 섭취하게 될 경우 혈중 PNA에 의해 종양세포가 림프절전이나 타 장기로 전이될 가능성을 높여준다고 하는 만큼 치료 중에는 되도록 피하시길 바랍니다.오늘 안내해 드린 식품을 무조건 피하시기 보단 몸에 좋다고 단기간에 많은 양을 섭취하는 것을 피하시고 조금씩 균형 잡힌 식단과 몸에 무리가 가지 않는 조리법을 통해 식사를 하신다면 분명 건강을 되찾으실 수 있을 것 입니다.
암환자나 일반인들 모두 가장 피해야 할 것은 해외에서는 GMO(유전자 조작 곡식)이 거론 되고 있습니다. 자세한 관련 정보는 아래를 참고하시면 더욱 도움이 될 것 같습니다.
암환자가 꼭 피해야 할 음식 GMO https://brunch.co.kr/@yemaya/108
'건강식품' 카테고리의 다른 글
암환자 영양제 오해와 주의사항 (0) | 2019.09.02 |
---|---|
암환자 떨어진 입맛 돌아 오는 비결은? (0) | 2019.08.08 |
후코이단 효능과 효과적인 복용 방법 (0) | 2019.05.06 |
표고버섯균사체 AHCC 효능과 유의사항 (0) | 2019.04.19 |
톳의 효능 속 후코이단의 효능 (0) | 2019.03.23 |