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항암정보

암환자 겨울 체온이 중요한 이유와 관리법

암환자 겨울 체온이 중요한 이유와 관리법

 

추운 날씨의 겨울철에는 암환자의 체온관리와 면역관리가 매우 중요 합니다. 말기 암환자의 기초 체온은 일반인의 비해 약 1~2도 정도 낮기 때문에 더 이상의 종양이 체내에 형성되지 않도록 체온관리와 함께 면역관리를 해줄 필요가 있습니다체온이 1.5만 떨어져도 우리 몸 속에 암세포가 번식하기 쉬운 환경이 만들어지므로 체온을 올려주고 정상 체온으로 유지하는 것이 좋습니다.

 

일본의 암 전문의인 요시미즈 노부히로 박사는 그의 저서를 통해 암환자의 대부분이 35℃대의 저체온 상태라는 것을 밝혀 암세포가 가장 생존하기 좋은 온도가 35℃이며, 그 이유는 암세포가 만들어내는 독성 물질이 인체에 자율신경계를 교란시키기 때문이라고 설명하였습니다.

 

 

 

우리 몸의 체온이 1℃만 떨어져도 면역력은 30%, 기초대사력은 12%가 떨어지는 반면에 1℃ 상승하는 경우에는 면역력이 50% 증가하는 것으로 밝혀져 체온을 올려줌으로 우리 몸 속의 혈액순환이 개선되고 각종 기능들이 활발해져 건강에 도움을 받을 수 있기 때문 입니다.

 

그렇다면 우리 몸의 체온을 높여주는 방법은 다음과 같습니다.

 

먼저 손, 발이 차가워지기 쉬우므로 이를 따뜻하게 관리해 주는 것부터 시작 됩니다손가락과 발가락 끝은 자주 마사지 해주어 말초까지 혈액순환이 잘 되도록 합니다. 또한 평소 수면양발이나 면장갑을 끼고 생활하시는 것도 체온 유지에 도움이 됩니다.

 

전신 혈액순환을 돕고 기본 체온을 높이는 방법으로는 족욕과 반신욕이 있습니다. 하지만 족욕이나 반신욕의 경우 땀을 너무 많이 흘리게 되면 오히려 체력을 저하 시킬 수 있으므로 정해진 시간을 지키고 이마에 약간 땀이 맺힐 정도로 가볍게 해주는 것이 좋습니다.

 

또한 평소 가벼운 운동을 해주시는 것도 도움이 됩니다가볍게 걷거나 스트레칭을 통해 열을 발생시키고 혈액이 온몸에 순환되도록 유지시켜 주시는 것이 좋습니다.

 

마지막으로 올바른 식습관 관리 입니다.

면역력을 지키는 방법으로 될 수 있으면 몸의 온도를 높여주는 따뜻한 성질의 음식 위주로 식사를 하시는 것이 도움이 됩니다.찹쌀, 쌀 등의 곡류와 감, 귤 등의 과일류, 생강, 마늘, 부추 등의 채소류는 따뜻한 성질을 가지고 있어 이를 잘 조리하여 드시면 체온과 면역력 상승에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

반면에 보리, 율무, 수박, 참외, 기타 여름과일과 밀가루, 녹차, 배추 등은 차가운 성질의 식재료로 되도록이면 피하시는 것이 좋습니다평소 얇은 옷을 여러 겹 입으시는 것도 체온 유지에 도움이 됩니다. 두꺼운 옷 1벌만 입고 계시면 체온을 올리는 데엔 도움이 되지만 갑자기 더워져 벗을 경우 급격하게 체온이 떨어질 수 있어 감기 같은 질환에 쉽게 노출 될 수 있습니다그러므로 여러 겹으로 갖춰 입으시고 체온이 올라가 더위를 느끼실 때에는 입고 계신 옷을 차례대로 벗는 것이 체온 유지에 도움이 됩니다.